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もちの木だより

『養老渓谷の秋』を満喫してきました! 【第1弾】


皆様こんにちは!フロントの鮎川です。
朝・晩の寒さは相変わらずですが、日中は過ごしやすいため
早速「お出掛けブログ」を更新してみました。

ここ養老渓谷では紅葉がきれいに色づき、
当館の一年で最も忙しいシーズンが始まりました。
そんな中で、「ブログのために」って貴重なお休みをとることなんかできないですよね・・・。

でも、大丈夫。当館の近隣にはちょっと足を延ばしただけで
こんなに素晴らしいスポットがあります。
なんと今回の記事の場所は全部お仕事の休憩中に行ってきました。
しかも徒歩!決してサボリではないですよ!

さて、それではまず11月23日(日)に開催された「養老渓谷 紅葉まつり」の
会場へと向かいましょう!
当館から歩いて10分、老川十字路そば「農産物直売所 やまびこ」がその会場です。
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えっ、こんなにお客さん見たのはじめて!
駐車場も大変なことになっています。

駐車場スペースを利用して、地元の食材を使用した出店や、
特産物の販売所がところ狭しと並んでいます。
よく見たら、知っている方々もいらっしゃいますね。
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おっ、お姉さんこんにちは!
原木椎茸一皿300円って安すぎじゃないですか?

と、軽く声掛けしながらいろいろ覗いてみましょう。
おや、これはなんでしょう?
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うん?プリントした看板かな?
なんと、スイカですよ、皆さん!!

いや、これは驚きました。
私が知らないだけかもしれませんが、よく高級ホテル(笑)の
デザートに出る飾り切りの豪華版じゃないですか?
花びら一枚一枚しっかり切れ込みが入って立体になっています。
果物だけではなく、同じように石鹸の彫刻も並んでいました。
これは「紅葉まつり」見学のスタートにふさわしい華々しさです。

では、気分もよくなってきたことですし、次の店へ進みましょう。
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さっきのキノコが調理されてるのかな。
寒空にはもってこい。体が温まります。

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またキノコ(笑)
あれ、今日って「キノコまつり」に来たんだっけ?

でも、焼きたて椎茸はすごーく美味しい~。
肉厚だし、野菜とは思えないジューシー感があります。
もちろん、当館の別注料理「木の子の天ぷら」も負けてないですけどね。
宣伝です。↓
オススメ『季節の限定別注料理』

渓谷はキノコばっかりじゃないですよ。
こちらは川の幸の出店でーす。
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皆さん、鮎ですよ、鮎。
名前が近い分、同類相憐れみます。

売り子の方に聞いたら、なんと養老渓谷でとれた鮎とのこと。
小ぶりですが、旨味がギュッと詰まっていそう。
ちゃんと炭火で焼いているから、香ばしいですね~。

って、伺ったのが全て食べ物の出店でしたね。
ちょうどお昼時だったので、私のお腹が減っているのがバレバレでした。
今回は若女将にも負けていない食レポ気味のブログです。

それじゃあ、最後は休憩時間とはいえ、外出を許してくれた
館内の仲間にお土産をかっていこうかなあ。
うーん、何にしよう・・・。おっ、これだ!
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今、ここでつかれたばかりのお餅!
「キナコ」「あんこ」「おろし」と3種類ある。
しかも、お買徳品ときた。

うん、つきたてほどうまいお餅はないはず。
そばで食べてるみんなの表情もにこやかです。
さて、それじゃあ、みんなが待っている?「もちの木」に
買って帰ろうっと!

『養老渓谷の秋』を満喫してきました! 【第2弾】に続きます!